Поиск

Какую роль играют разработчики печатных плат в успехе пост-продажного обслуживания приборов?

Пост обновлен 18 окт. 2018 г.

Честно говоря, ваша продукция хороша ровно настолько, насколько хорошо она выполняет поставленные задачи в реальной эксплуатации у заказчика. Не имеет значения, насколько эффективна она была у вас в лаборатории, в комнатных условиях. Заказчики платят за продукт, который выполняет требуемую работу, и они ждут определенного уровня поддержки и обслуживания, в том случае, если что-то в работе аппаратуры пошло не так.

Возьмем, например, инсталляцию такого оборудования, как солнечные батареи.


Пример пост-продажного обслуживания электронного оборудования

Типичный план превентивного обслуживания мог бы выглядеть примерно так:

  • Проверить целостность панелей

  • Проверить подсоединения инвертора и фильтров

  • Проверить уплотнения

  • Смазать трекер

  • Проинспектировать корпусные детали

  • Протестировать схемы

  • Снять характеристики тока и напряжения

  • Снять температурные характеристики

  • Обслужить трансформатор/распределитель

  • Проверить высоковольтное оборудование

В целом, чем более сложная у вас электроника, тем более важно будет для успеха бизнеса реализовать план обслуживания оборудования, введенного в эксплуатацию. Мы знаем, что впечатления заказчика от работы с оборудованием - это важнейшая причина успеха вашего бизнеса. Поэтому крайне важно для разработчиков печатных плат обеспечить проектирование электроники с учетом задач ее обслуживания в процессе эксплуатации. Давайте посмотрим, какова роль разработчика печатных плат в успехе обслуживания аппаратуры "в поле".


Пригодность к обслуживанию начинается с хорошего дизайна печатной платы


Будь то контроллер сушильной машины, схема управления системой отопления, или же сложнейшая серверная плата, в любом случае могут быть применимы лучшие принципы разработки мульти-платных проектов печатных плат:

  • Разбиение на блоки: Путем физической группировки компонентов, основываясь на их назначении и сопутствующих цепях, и разделением этих функциональных блоков на разные печатные платы, ваш проект станет гораздо удобнее для тестирования, решения проблем, и ремонта.

  • Стандартизованные коннекторы и компоненты: Ориентация на стандартизованные слоты, конструктивы и компоненты в ваших многоплатных конструкциях упростят работу и обслуживающего персонала, и заказчиков, в случае, если потребуется решать проблемы и приобретать запчасти на замену.

  • Доступность и Защита: В зависимости от назначения, вы должны выбрать, что важнее - разрабатывать корпуса прочными и надежными, либо же обеспечивать простоту в их обслуживании, разборке и ремонте. Выбор корпусных деталей, винтов, размеров и расстояний между деталями - все должно учитывать дальнейший план по обслуживанию и ремонту.

Новая модель разработки продуктов подразумевает использование предсказательной аналитики, чтобы промоделировать поведение оборудования и оптимизировать задачи по превентивному обслуживанию, такие как замена компонента. Разработчики печатных плат должны имплементировать в них системы мониторинга, которые делают возможным обслуживание на основе выполнения определенных условий (например - набор статистики по температурным режимам работы, или мониторинг критических уровней напряжений). Также можно заранее предсказать, какие компоненты работают в наиболее критических режимах, а значит быстрее потребуют замену — например, с помощью систем Spice моделирования аналого-цифровых схем, с продвинутым анализом.


Ремонтопригодность или Защита от доступа


В зависимости от отрасли, вы не всегда, возможно, хотите, чтобы заказчик самостоятельно ремонтировал ваше устройство. Такой ремонт может приводить к потере гарантий и проблемам с безопасностью. Более того, есть риск воровства ваших авторских прав путем вскрытия ваших приборов и реверс-инжиниринга вашего продукта с целью последующего копирования.

Хотя вы можете принимать определенные меры защиты, такие как заливка компонентов эпоксидной смолой или удаление маркировки с микросхем, это может значительно снизить ремонтопригодность и доступность для обслуживания, а в случае заливки - еще и привести к ухудшению тепловых характеристик прибора.

В таких ситуациях необходимо иметь план ремонта и обслуживания, и собственную бригаду ремонтников. Они могут выехать к заказчику и выполнить процедуры обслуживания и ремонта, решая проблемы и заменяя запчасти на месте.

В более сложных ситуациях, ваш план обслуживания может включать процедуры по возврату прибора на ваше производство для более тщательного анализа и ремонта. Это сохраняет ваши технологии под вашим контролем и позволяет вам получать детальную обратную связь от заказчиков и ремонтников, которая может быть использована для улучшения вашего продукта.


Для разработчиков печатных плат важно обеспечить четкое и организованное хранение схем, проектов печатных плат, перечней компонентов и вариантов исполнения, а также другой необходимой информации, которая должна быть по первому требованию доступна для инженеров и ремонтников. Другими словами, вам необходима система хранения и сопровождения документации — что-то типа OrCAD Engineering Data Management System.


Решайте, насколько вы хотите быть вовлеченным


Вы хотели бы тратить сотни лишних долларов на работу по замене компонентов при починке ваших приборов у заказчика? Конечно же нет. Вот почему очень важно определиться с необходимостью сервисного плана для вашего продукта.

Иногда этот сервисный план может быть столь прост, что будет просто предлагать заказчику прислать вам прибор назад для замены его на новый. В других случаях заказчик может сам заменять какие-то детали, доступ к которым не очень сложен - например, картриджи в принтере, при этом обеспечивая наличие сервисных инженеров для решения более сложных проблем.


Но для разработчиков печатных плат определенно важной является одна вещь. Хорошо разработанный проект печатной платы - это проект, который позволяет легко справляться с проблемами как сервисному инженеру, так и заказчику. Это непросто - всегда держать в голове ремонтопригодность вашего устройства, в то время как вы должны заниматься трассировкой, обеспечивать температурные режимы и электромагнитную совместимость вашего прибора. Нужны хорошие инструменты. Подумайте над тем, чтобы использовать продвинутую САПР печатных плат от компании Cadence - масштабируемую от OrCAD до Allegro PCB Editor, с моделированием схем в PSpice и Sigrity, и позволяющую реализовать на практике все требования по температурным параметрам, ЭМС и ремонтопригодности в едином маршруте. Попробуйте демо-версию САПР OrCAD сегодня бесплатно.


Просмотров: 305Комментариев: 2

© 1997 - 2018  OOO «ПСБ СОФТ», Москва

Официальный дистрибьютор Cadence

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.