Поиск

Тепловое моделирование BGA на ПП с учетом выводов.

При тепловом моделировании ПП, содержащих корпуса BGA, возникает необходимость учитывать специфические выводы таких корпусов. Воздушная прослойка, существующая между BGA корпусом и поверхностью ПП, ухудшает перенос тепла от микросхемы к плате. Чтобы учесть данный эффект, производители микросхем обычно приводят данные Jc (тепловое сопротивление кристалл - корпус ИС) и Jb (тепловое сопротивление корпус ИС - ПП) для своих корпусов. Но, что делать, если такие данные отсутствуют?

Модуль PowerDC пакета Cadence Sigrity 2018 предоставляет возможность моделирования шариков припоя и учета их влияния на общую картину нагрева корпуса.


На рисунке изображена микросхема BGA с шариками, которые будут учтены при тепловом моделировании.

Корпус микросхемы представляется, как однородное тело прямоугольной формы с заданной пользователем высотой. Материал и его свойства так же задается пользователем.



Хочется отметить, что влияние шариков можно видеть на поверхности корпуса в форме тепловых кругов с большей температурой, чем остальной корпус. В то время, как ситуация на нижней стороне корпуса противоположная - места крепления шариков холоднее чем корпус.



Нелогичность результатов легко объяснить, если визуализировать тепловые потоки.


Легко видеть, что в местах крепления шариков к корпусу образуются "тепловые трубы", куда тепло может стекать более легко. Естественно, что данная область будет нагреваться больше относительно остального материала.


В нижней части тепло стекает по шарикам в тело ПП.

Настройка проекта и проведение симуляции как всегда занимают несколько минут. :)

Просмотров: 201

© 1997 - 2018  OOO «ПСБ СОФТ», Москва

Официальный дистрибьютор Cadence

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.