Поиск

Новые возможности CAM350: просмотр Gerber-файлов в 3D, создание очередей DRC и др.

#CAM350 #Gerber #RS274X #PCB #PCAD #Altium

Занимаясь трассировкой печатной платы, инженеру-разработчику приходится думать не только о конструкции и электрических параметрах сигналов, но и о том, чтобы плату можно было изготовить без особых проблем и не очень дорого, причем желательно у тех производителей печатных плат, с которыми налажен хороший контакт. К сожалению, многие САПР печатных плат не позволяют полностью проверить производственные файлы на соответствие технологическим нормам - причем даже такие популярные системы, как P-CAD, Altium, да и старые версии OrCAD (в положительную сторону от них отличается разве что последний релиз OrCAD 17.2, где возможна разработка печатных плат с проверкой DFM в процессе трассировки).

Поэтому на ведущих предприятиях РФ сложилась такая практика – после вывода производственных файлов из САПР P-CAD или Altium их открывают в редакторе Gerber-файлов и просматривают в поисках ошибок, недочетов и неучтенных нюансов. Кроме того, в этот момент может быть подготовлена и мультиплицированная панель с полями, для выполнения автоматизированного монтажа. Как правило, слои выводятся в формате Gerber RS274X, а сверловка – в текстовом формате Excellon. Поэтому редактор производственных файлов должен поддерживать функцию импорта этих форматов, возможности проверки, редактирования, и сохранения файлов.


Если вы эту работу не делаете, значит, ее делает за вас ваш поставщик печатных плат (например, такой сервис по проверке проектов печатных плат перед производством оказывает компания — поставщик многослойных печатных плат PCB technology). Однако это приводит к удлинению цикла разработки и изготовления печатных плат, усложняет взаимодействие с поставщиками – не очень удобно, когда поставщики задают большое количество технических вопросов, находят множество ошибок в проектах, приходится по нескольку раз исправлять исходный проект печатной платы в САПР, заново делать мультипликацию на панели, проходить все проверки и этапы утверждений и согласований. Кроме того, вы в определенной мере утрачиваете контроль за выходным продуктом, и в итоге рискуете получить не такую печатную плату, какую ожидали увидеть.


Если вы работаете в САПР, которая не поддерживает требуемые проверки DFM, имеет смысл выполнить эти проверки самостоятельно в редакторе Gerber-файлов, перед отправкой файлов в запуск. Это даст вам огромное преимущество перед конкурентами – более качественные платы с первого раза, более быстрый цикл разработки и изготовления, и более простой выход на серийное изготовление.

Наиболее популярным и удобным редактором Gerber-файлов на российском рынке является CAM350 компании Downstream Technologies. Его популярность связана как с тем, что в свое время урезанная версия CAM350 поставлялась вместе с редактором печатных плат P-CAD, так и с богатыми возможностями по редактированию производственных файлов, по их анализу и проверке на технологичность, при невысокой стоимости лицензии.


Новый релиз CAM350 14.0, выпущенный в конце 2018 года, предлагает визуализацию данных в 3D, что позволяет в трехмерном виде моделировать CAM-данные печатной платы, экспортированные из САПР. Визуализация данных в 3D создает виртуальную модель печатной платы, чтобы показать, как производственные данные, полученные от разработчика, будут преобразованы в реальную печатную плату. Использование 3D обеспечивает более эффективную среду для контроля производственных файлов печатной платы, так как пользователи могут посмотреть, как будет выглядеть изготовленная печатная плата, в любых ракурсах и видах, в том числе в межслойных пространствах, что несопоставимо мощнее по сравнению с традиционной технологией 2D.

Давайте посмотрим подробнее, какие новые возможности добавлены в CAM350.


Окно 3D



В систему был интегрирован новый вид, позволяющий визуализировать 2D-данные как реальную печатную плату в 3D. Возможности этого представления:

  • Полный 3D-рендеринг для визуализации всех слоёв меди и конструкционных слоёв с заданными пользователем толщинами материалов и другими настройками свойств.

  • Режим PCB Model Mode позволяет выполнить раскраску печатной платы по типам слоёв (маски, экраны, проводящие слои, слои диэлектрика), создавая более реалистичное отображение реальной печатной платы.

  • Полной контроль расположения камеры и приближения для простого панорамирования вокруг проекта печатной платы, с использованием либо мыши, либо команд меню.

  • Автоматическая конвертация негативных слоёв в позитивные позволяет пользователю просматривать негативные данные так, как они были бы представлены в реальной плате.

  • Функции Spread и Peel позволяют пользователю увеличить расстояние между слоями Top и Bottom для изучения внутренних слоёв и отверстий.

  • Возможно рассечение по осям X, Y, или Z для более удобной визуализации внутренних объектов печатной платы.

  • Маркеры ошибок и отчет об ошибках дает возможность пользователям изучать результаты сравнения слоёв, обнаруженные ошибки DRC или DFM прямо в 3D-модели.

Экспорт 3D PDF


Вот это, пожалуй, очень интересная и полезная возможность. Пользователи могут экспортировать 3D-модель печатной платы в стандартный формат Adobe PDF. Экспортированный PDF-файл может быть передан другим сотрудникам отдела или на производство для анализа и получения отзывов. При просмотре PDF можно панорамировать, поворачивать вид, а также изучать иерархию объектов модели.


Просмотр стека слоёв


Теперь в CAM350 реализована новая графическая система визуализации стека слоёв, которая дает возможность просмотра структуры слоёв в виде таблицы, сечения платы или в 3D. Как это делать:

  • Перетащите слой для интерактивного изменения порядка слоёв, представленных импортированными CAM-файлами, чтобы корректно расположить слои печатной платы в нужном порядке.

  • Добавьте конструкционные материалы и установите свойства для каждого слоя, такие как толщина слоя или диэлектрическая проницаемость материала.

  • Интерактивно определяйте и просматривайте расположение отверстий, включая глухие и скрытые отверстия, а также обратную сверловку.

  • Экстрагируйте стек слоёв, чтобы согласовать его с выбранным вами производителем печатных плат, либо импортируйте стек слоёв, предложенный производителем.

Редизайн графического интерфейса (GUI)


Отметим, что редактор CAM350 полностью обновил внешний вид. Иерархические меню и тулбары были заменены на более доступный и плоский пользовательский интерфейс.

  • Все команды имеют глубину не более чем 2 уровня, для быстрого доступа ко всем функциям CAM350

  • Обновленная навигация по слоям дает пользователю возможность выбирать индивидуальные слои, наборы слоёв, или композитные слои в едином графическом интерфейсе.

  • Улучшенная поддержка умных производственных данных предлагает новый режим “Design Mode”, который обеспечивает пользователям возможность настраивать видимость объектов во внутренних слоях, таких как трассы, медь, переходные отверстия, тексты, и т.д.

  • Динамический общий вид “World View” дает возможность быстро увидеть расположение текущего окна просмотра относительно проекта в целом.

  • Новые динамические табличные вкладки замещают методы навигации через деревья, которые применялись ранее для идентификации D-кодов, цепей, компонентов, отверстий и т.д. Табличные вкладки взаимодействуют с окном отображения проекта и показывают все свойства объектов сразу же.

  • Более 100 диалоговых окон было обновлено для устранения избыточности и обеспечения более цельного интерфейса пользователя. Теперь размер любого диалогового окна можно менять, и многие окна позволяют раскрыть или сжать представленные в диалоговом окне данные. Во многих операциях была реализована функция пред-просмотра, чтобы предварительно увидеть параметризованные изменения перед тем, как их реализовать.

Улучшенная графика 2D


Окно просмотра данных в 2D модифицировано, чтобы обеспечить поддержку прозрачности и атрибутов объектов. Наиболее интересные новые возможности:

  • Цвета могут быть настроены индивидуально объектам печатной платы при использовании умных данных о проекте, чтобы выделить трассы, переходные отверстия, тексты и т.д. с помощью назначения уникальных цветов.

  • Добавлена поддержка меток имен цепей и выводов, при наличии умных данных о проекте, таких как ODB++ или IPC-2581.

  • Добавлена поддержка меток D-кодов и номеров инструмента Drill Tool, при использовании обезличенных данных о проекте, таких как файлы Gerber и файлы сверловки NC drill.

Новые методологии Compare и DRC


Пользовательский интерфейс для сравнения слоёв и анализа DRC был обновлен, чтобы сделать его более интуитивно понятным и простым для повторяющегося использования.

  • Диалоговые окна сравнения слоёв и проектов теперь поддерживают отображение сразу двух наборов данных, а также назначенных областей анализа, перед тем как процесс сравнения запускается.

  • Пользователь может запустить любой анализ или как однократную процедуру, или сохранить настройки параметров в пакетный файл Stream для запуска нескольких процессов последовательно.

  • Встроенный пакетный редактор “Stream Editor” является стандартным для любого CAM350, чтобы дать пользователям возможность выстраивать в очередь множественные процессы и запускать их автоматически. Пользователи могут определять несколько потоков “Streams”, базируясь на разных технологиях производства, или разных параметрах производителей.

  • Новый отчет об ошибках объединяет различные отчеты об ошибках, которые были в предыдущих ревизиях программы, и добавляет новые возможности, которые типичны для менеджера ошибок программы DFMStream, такие как диаграмма и фильтрация ошибок.

  • Новый Единый Формат Базы Данных – Был реализован новый формат файла данных проекта, который делает любую базу данных, созданную в любом продукте компании DownStream, совместимой с любым другим продуктом фирмы DownStream.

  • И проекты, основанные на файлах Gerber & Drill, и проекты на базе файлов ODB++/IPC2581, созданные в CAM350 или DFMStream, могут быть открыты в BluePrint для создания документации. Если пользователь хочет, он может использовать файлы Gerber для создания документации на проект.

  • Любой проект BluePrint может быть открыт в CAM350 или DFMStream с целью анализа, экстракции данных, или модификации проекта, если это пожелает пользователь.

Поддержка 64-битной архитектуры


Теперь CAM350 работает на 64-битных платформах. А это значит, что он стал быстрее, мощнее, и может работать с более сложными проектами печатных плат.

Небольшое видео на YouTube о новых возможностях системы CAM350 v14.0:



Какие выводы можно сделать?


CAM350 V14.0 – это, пожалуй, чуть ли не единственное на сегодня решение ECAM для пост-обработки проектов печатных плат, которое поддерживает и 2D, и 3D визуализацию данных о печатной плате, панели, и структуре слоёв.


Демо-лицензия – как попробовать и как купить?


Если вас заинтересовала эта программа, рекомендуем, не откладывая в долгий ящик, заказать демо-лицензию нового релиза CAM350, написав официальному реселлеру на info@pcbsoft.ru и указав название и веб-сайт вашей компании и МАК-адрес вашего компьютера. Вы сможете на практике убедиться, насколько эта программа облегчает жизнь разработчиков печатных плат, и мы надеемся, что применение CAM350 поднимет эффективность и прибыльность ваших разработок на новый уровень, недостижимый для ваших конкурентов.

Отметим, что CAM350 V14.0 поддерживает как локальные, так и сетевые бесконечные лицензии, с ежегодной оплатой доступа к обновлениям. Стоимость лицензии вполне бюджетна и начинается от 2000 USD (за вариант «только для просмотра»).

Просмотров: 1,852

© 1997 - 2018  OOO «ПСБ СОФТ», Москва

Официальный дистрибьютор Cadence

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.